@niftyレンタル掲示板
掲示板の使い方
『昆虫館』マルチメディア掲示板へようこそ。 昆虫に関するご質問、『昆虫館』へのご意見などご自由にお寄せください。 基本的に内容は昆虫を中心に、植物・動物・その他自然に関するものとさせていただきますが、発言に対するコメントなどで発言内容が他の内容に発散するものは構いません。 ただし、他人またはその発言に対する誹謗・中傷は固くお断りいたします。 また当ホームページの内容に全く関係ない宣伝などはお断りいたします。見つけた場合は管理者によって削除される事があります。
投稿が止まっちゃっていますね。 虫が少ない季節になったからでしょうか。 景気付けに在庫の立体写真を投稿します。 まずはヤマトシジミ、交差法でどうぞ。
続いてナガサキアゲハ
次はジャコウアゲハ
今度はリコリス ヒガンバナの仲間の園芸種です。
一生懸命デイゴの蜜を吸っているこの子は誰ですか??
>>4 ぷーままさん、こんにちは。 この子はウラナミシジミです。 南方系のシジミチョウで、暖地でしか越冬できず、 春から夏にかけて越冬地から北上して冬になると死んでしまうという生活を繰り返しています。 幼虫はマメ類、特にフジマメを好んで食べますので庭にマメ類を植えておくといつの間にか産卵していきます。
>>5 ぷーままさん、今晩は。 なんで深夜の1時過ぎに投稿してるんですか… 小学校の準備が忙しいんでしょうか。 R1爺さん、今晩は。 代わって回答して下さってありがとうございます。 なんで平日の昼間に回答してるんですか… 高校、暇なの?
>>6 R1爺さん、さびし〜い掲示板をにぎやかにしてくれてありがとう。 なかなか暇がなくて(本当はいい写真がなくて)投稿できないんすよ。 今後も時々代わって投稿してね。 特に冬にお願いね。
>>5R1爺さん、ありがとうございます。 真剣に蜜を飲んでいて、手を出しても逃げませんでした。 デイゴもマメ科ですが、さすがにデイゴは食べませんか(笑)? まだいくらか暖かいですが、寒くなるといなくなってしまうのですね。
>>6クモマツマキさん、こんばんは。 仕事が終わってやっとほっとする時間が12時に近いので・・・ クモマツマキさんは夜は早く寝るのですか???
>>6 仕事中に掲示板を見て遊んでなんかいませんよ。 今日はパソコンのネットワーク設定を変えたので、つながるかどうか、発信できるかどうかをテストしただけですよ。 #と言ってみる…
>>8 ぷーままさん、図鑑で調べてみました。 「デイゴは良く産卵するが幼虫は成育できないようである」とのことです。 フジマメの他、アズキ、インゲンマメ、エンドウ、ササゲなどを好むそうです。 私は職場の中庭にフジマメを蒔いてウラナミシジミを呼び寄せています。
>>9 ぷーままさん、おはようございます。 夜はなるべく24:00までには寝るよう心がけています。 朝が5時起きで6時には寮を出て、7時過ぎには会社に着いて仕事を始めています。 帰りが遅いと自分の時間がなくなるので、帰りを早くするために時間をシフトしています。
>>11 R1爺さん、おはようございます。 私は小学校の頃、近くにあった豆畑(作物の品種は不明)で乱舞していたウラナミシジミを見て、豆を食っている幼虫を採って来て飼育したことがあります。 あの頃見たウラナミシジミの裏面の模様を「すごく美しいと」思った記憶がまだ脳裏に焼き付いています。 その頃はまだどういう蝶か知らなかったのですが、高校に入って蝶の採集を始めてからやっとあの時の蝶がウラナミシジミだったと分かりました。
>>3 わぁ〜 立体写真がいっぱい☆★☆ 真希が喜ぶと思います〜 明日 一緒に楽しませて頂きますね!(^o^)v ツマキチョウさんは写真展のご準備などで お忙しいのでしょうね。 みなさんは 何時頃に行かれるご予定ですか?? また お知らせくださいね☆
>>14 「わぁ〜 すご〜い!」と 真希は目を交差法にしたまま (^^;; 次々と見ておりました。 リコリスの2枚の色を変えて頂いてるので それが混ざっておもしろいそうです。 確かに白がまぶしく映りますね☆ 京都も急に冷え込んできました。 紅葉があわてて色づきはじめた 今日この頃です。 アゲハの蛹は仲良く越冬する模様。 ベランダにケースがずらーっと 並んでます。来春が待ち遠しいですね!
タグ:
続いてナガサキアゲハ
次はジャコウアゲハ
今度はリコリス
ヒガンバナの仲間の園芸種です。
一生懸命デイゴの蜜を吸っているこの子は誰ですか??
>>4
ぷーままさん、こんにちは。
この子はウラナミシジミです。
南方系のシジミチョウで、暖地でしか越冬できず、
春から夏にかけて越冬地から北上して冬になると死んでしまうという生活を繰り返しています。
幼虫はマメ類、特にフジマメを好んで食べますので庭にマメ類を植えておくといつの間にか産卵していきます。
>>5
ぷーままさん、今晩は。
なんで深夜の1時過ぎに投稿してるんですか…
小学校の準備が忙しいんでしょうか。
R1爺さん、今晩は。
代わって回答して下さってありがとうございます。
なんで平日の昼間に回答してるんですか…
高校、暇なの?
>>6
R1爺さん、さびし〜い掲示板をにぎやかにしてくれてありがとう。
なかなか暇がなくて(本当はいい写真がなくて)投稿できないんすよ。
今後も時々代わって投稿してね。
特に冬にお願いね。
>>5R1爺さん、ありがとうございます。
真剣に蜜を飲んでいて、手を出しても逃げませんでした。
デイゴもマメ科ですが、さすがにデイゴは食べませんか(笑)?
まだいくらか暖かいですが、寒くなるといなくなってしまうのですね。
>>6クモマツマキさん、こんばんは。
仕事が終わってやっとほっとする時間が12時に近いので・・・
クモマツマキさんは夜は早く寝るのですか???
>>6
仕事中に掲示板を見て遊んでなんかいませんよ。
今日はパソコンのネットワーク設定を変えたので、つながるかどうか、発信できるかどうかをテストしただけですよ。
#と言ってみる…
>>8
ぷーままさん、図鑑で調べてみました。
「デイゴは良く産卵するが幼虫は成育できないようである」とのことです。
フジマメの他、アズキ、インゲンマメ、エンドウ、ササゲなどを好むそうです。
私は職場の中庭にフジマメを蒔いてウラナミシジミを呼び寄せています。
>>9
ぷーままさん、おはようございます。
夜はなるべく24:00までには寝るよう心がけています。
朝が5時起きで6時には寮を出て、7時過ぎには会社に着いて仕事を始めています。
帰りが遅いと自分の時間がなくなるので、帰りを早くするために時間をシフトしています。
>>11
R1爺さん、おはようございます。
私は小学校の頃、近くにあった豆畑(作物の品種は不明)で乱舞していたウラナミシジミを見て、豆を食っている幼虫を採って来て飼育したことがあります。
あの頃見たウラナミシジミの裏面の模様を「すごく美しいと」思った記憶がまだ脳裏に焼き付いています。
その頃はまだどういう蝶か知らなかったのですが、高校に入って蝶の採集を始めてからやっとあの時の蝶がウラナミシジミだったと分かりました。
>>3
わぁ〜 立体写真がいっぱい☆★☆
真希が喜ぶと思います〜
明日 一緒に楽しませて頂きますね!(^o^)v
ツマキチョウさんは写真展のご準備などで
お忙しいのでしょうね。
みなさんは 何時頃に行かれるご予定ですか??
また お知らせくださいね☆
>>14
「わぁ〜 すご〜い!」と
真希は目を交差法にしたまま (^^;;
次々と見ておりました。
リコリスの2枚の色を変えて頂いてるので
それが混ざっておもしろいそうです。
確かに白がまぶしく映りますね☆
京都も急に冷え込んできました。
紅葉があわてて色づきはじめた
今日この頃です。
アゲハの蛹は仲良く越冬する模様。
ベランダにケースがずらーっと
並んでます。来春が待ち遠しいですね!